Geistiges
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Wie alle Zitrusfrüchte ist die Zitrone reich an Phosphor und Pektin sowie an Kalium, Kalzium und Vitamin C.
Zitronenöl d.h. das ätherische Öl aus den frischen Fruchtschalen wird für die Herstellung des Limoncello verwendet.
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Die Quittenfrucht enthält viel Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan und Fluor, Tannine, Gerbsäure, organische Säuren, viel Pektin und Schleimstoffe. Sie kann bei Entzündungen im Mund- u. Rachenraum sowie bei Darmstörungen nützlich sein.
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Mandarinen sind für ihren hohen Vitamin C Gehalt bekannt. Schon einige wenige dieser wohlschmeckenden, stark zuckerhältigen Früchte decken den gesamten Tagesbedarf eines Erwachsenen ab. 100 g Mandarinen weisen einen Brennwert von 185 kJoule auf und enthalten etwa 70 g Wasser, 1,5 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 25 g Kohlenhydrate und 2,3 g Ballaststoffe. An Mineralien und Vitaminen sind etwa 161 mg Kalzium, 0,8 mg Eisen, 3 mg Natrium, 42 mg Vitamin A (RE) und 136 mg Vitamin C enthalten.